cnt2 (cnt2) wrote,
cnt2
cnt2

Дома серии П-44 - лучше с каждым годом!

«Родителем" всеми нами уважаемых домов серии п-44…, в номере которых есть еще разные буквы и номера - К,Т, 1,2.., является МНИИТЭП - Московский научно-исследовательский институт типологии и экспериментального проектирования. Спроектированы они еще в 1970-х годах. А с 1978 года они стали производится на ДСК-1 и с успехом стали заменять так называемую «брежневскую» застройку. В настоящее время это самая массовая серия жилых домов, как в Москве, так и в других крупных городах России.



В то время это был прорыв в домостроении. Дома этой серии выгодно отличались улучшенной планировкой квартир, большой кухней, наличием грузового лифта, местом для консьержки, предусмотренном в холле первого этажа, и т. д.
Кроме того, в брежневских панельках, начиная со второй половины 1970-х, стали совмещать лестницу и чёрный ход, включая пожарный выход. Лестница часто была закрыта. В серии же П-44 в 1980-х лестницу вернули в открытое пространство этажа. Это, безусловно, стало неоспоримым удобством.
Наибольшее распространение получили 2- и 4-секционные (секции П-44-1) 16-этажные дома, соединенные в «угловые» поворотной секцией (П-44-4).
Жилые секции в П-44 однотипны: угловые либо рядовые. От типа секции и зависит планировка квартиры. К примеру, если серия рядовая, то на этаже расположено по четыре квартиры: две двухкомнатные с площадями 50.2 кв.м. (линейная) и 57.8 кв.м. (“распашонка”), одна однокомнатная с общей площадью 37.8 кв.м и одна трехкомнатная с общей площадью 73.8 метра.
Дома серии П-44 производились до 2000 года, в общей сложности было построено около полутора тысяч таких домов.
С каждым годом дизайн новостроек серии П-44 видоизменялся: сначала расцветка была бело-голубой, затем бело-коричневой и начиная с 1988 года, и в середине 1990-х годов — бело-оранжевой.
С каждым годом менялись и окна — если с 1980-х по 1996 год окна были рамовыми, то начиная с 1997 года стали устанавливать пластиковые окна.
Интересно, как за это время менялись кнопки вызова этажа в лифтах – после «залипающих» были круглые с желтой подсветкой, а теперь квадратные в красной.



Со временем менялись даже плафоны освещения внутри лифта — вместо железного щита с решётками в 1990-х годах стали устанавливать пластмассовые плафоны. В наше время в процессе ремонта лифтов в домах более старых серий устанавливают современные светильники.
В 1990-х на основе П-44 была разработана серия П-44Т. Как раз в них плиточную бело-голубую отделку сменила красная, оранжевая и желтая «под кирпич». Появились эркеры. Планировка квартир была улучшена, вентиляционный короб, вынесенный в коридор, позволил увеличить площадь кухонь.
Массовое производство домов новой серии началось в 1997 году и продолжается в настоящее время.
Интересно, что П-44Т это, по сути, группа серий - существуют и применяются проекты домов П-44ТМ или ТМ-25, а также П-44К, которые имеют ряд отличий в планировках квартир, а также компоновке типовых этажей.
Это пример расположения квартир в домах серии П-44Т. Все схемы, зная буквы в номере серии, можно найти на сайте ДСК-1.
Интересен дом серии П-44К. В нем 17 этажей, набор квартир на типовом этаже 1-1-2-2. Несущие поперечные стены с шагом 3,0 и 3,6 м. Однокомнатная квартира 38,5 кв.м., двухкомнатная – 62,0 кв. м.
Примечательно, что иногда возводятся жилые дома, скомпонованные из нескольких вариантов секций - например две секции П-44Т и четыре секции П-44К. Или, например, вот так - секции П-44 по бокам, а П-44Т посередине.
Все это очень благоприятно сказывается на внешнем облике новостроек и влияет на разнообразие планировок квартир в одном доме.
Важно знать, что автор этой серии жилых домов, МНИИТЭП, запрещает делать проемы в несущих стенах, а также срезать подоконные блоки в домах, построенных после 2007 года. А почему, читайте в разделе форума "Стены..."



Tags: livejournal, welcome, Железнодорожный, Конструктор, коммуникации, новостройки, ремонт, центр2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments