cnt2 (cnt2) wrote,
cnt2
cnt2

В чем же разница между шпаклевкой и шпатлевкой?

Выполнение отделочных работ начинают с выравнивания стен и потолков. Для этого используют специальные минеральные смеси на связующей основе, которые называются шпатлевкой. На упаковках с такими смесями встречается и другое название: шпаклевка. Надо разобраться со значением слов шпатлевка и шпаклевка,чтобы не мучиться в догадках, чем отличается содержимое упаковок.

Шпатлевка – порошкообразная или пастообразная смесь, состоящая из просеянного гипса, мела, столярного клея и различных минеральных наполнителей. Она используется как ремонтный материал для выравнивания поверхностей перед их окраской и другими видами отделки.




По составу шпатлевки бывают клеевыми, латексными, акриловыми, масляными, масляно-клеевыми. Они отличаются некоторыми качественными характеристиками, в зависимости от которых применяются для внутренних или наружных работ.

В чем же разница между шпаклевкой и шпатлевкой?




Исключительно в орфографических тонкостях употребления этих названий.

Слово шпатлевка образовано от заимствованного из немецкого языка существительного Spatel со значением небольшая строительная лопатка.

В русском языке утвердилась удобная для произношения глагольная форма "шпаклевать", имеющая значение "наносить смесь при помощи шпателя". По аналогии с этой глагольной формой стали произносить и само название смеси – "шпаклевка".

В современных орфографических словарях и тот и другой варианты написания слова зафиксированы как нормативные.

Хочется отметить, что в профессиональной лексике закрепилось название "шпатлевка", а в разговорной речи чаще используется его общеупотребительный вариант "шпаклевка".

Tags: livejournal, welcome, Железнодорожный, Конструктор, новостройки, о проекте, ремонт, центр2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments