cnt2 (cnt2) wrote,
cnt2
cnt2

Штукатурка или... шпаклевка

Приступая к ремонту в своей квартире, мы знаем, что нужно подготовить стены для оклейки обоями. При выборе сухой смеси для выравнивания стен задумываемся, что лучше выбрать шпаклёвку или штукатурку, есть вообще между ними отличия. Обязательно ли наносить сначала серую шпаклёвку, а затем белую финишную. А ещё мы слышали, что клей для плитки тоже неплохо выравнивает стены.

Со всеми этими вопросами мы обращаемся к людям, которые имеют профессиональный подход к ремонту, и вот что они советуют.

"Если совсем коротко, то штукатурка более зернистая а шпатлевка мелкозернистая. И шпатлевку можно разровнять так, что практически не будет шероховатостей. Но, если дыры большие, то шпатлевкой не получится заровнять, для этого и нужна штукатурка."




Еще мнение: "Все же материалы нужно использовать по назначению, особенно если ты не мастер или отделочник. Штукатурку применяют для выравнивания неровностей в основном до 50 мм, а шпатлевка наносится тонким слоем для выравнивания уже мелких, незначительных неровностей, как финишный слой для последующей покраски или наклеивания обоев."

А еще мы узнали, что если дом новой постройки, то все зависит от того, какая стена - кирпичная или бетонная. Если стена кирпичная, то обязательно необходимо ее отштукатурить. Стены выравнивают под маяк, специальными швейлерами. А если стена бетонная, то можно обойтись просто шпатлевкой. Все зависит от того, насколько ровная ее поверхность. Ровность стены лучше всего определить лазерным уровнем или отвесным маяком. Если неровности небольшие, то можно просто зашпаклевать. Но делать это нужно раза 3, чтобы стена была без пробелов от просвечивающего бетона, гладкая и без шероховатостей. Если же шероховатости все таки имеются, то следует затереть их наждачной бумагой.
А по поводу плиточного клея есть такое мнение, что его тоже можно использовать. Но, так как эта смесь серого цвета, стену все равно придется шпатлевать, .так как серый цвет будет просвечиваться через краску или обои. Ну и по цене, конечно, он выйдет в несколько раз дороже обычной штукатурки.




И в результате наши выводы - все зависит от степени неровности стен.
И на память:
- если стена не ровная, например имеет уклон, а вы хотите ее выровнять, то ее обязательно нужно штукатурить, причем обязательно используя так называемые маяки;
- если стена ровная, но имеются выбоины или наплывы, то все равно надо штукатурить;
- после любой штукатурки, перед оклейкой обоев, нужно обязательно шпаклевать, один или два раза, это зависит степени неровности стены;
- если стена идеально гладкая, то можно обойтись шпаклевкой в один или два слоя;
И в любом случае, после шпаклевки необходимо еще ошкурить стены, пропылесосить, а затем два раза прогрунтовать.
Только после этого можно клеить обои.

#жкцентр2_ремонт
Tags: livejournal, welcome, Железнодорожный, новостройки, о проекте, ремонт, центр2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments