cnt2 (cnt2) wrote,
cnt2
cnt2

Если затопило квартиру

Ремонт, напоминающий стихийное бедствие, позади. Можно наслаждаться тишиной и покоем в своей квартире, почти сошедшей со страниц модного журнала. Но в жизни бывает всякое. Вдруг оказывается, что ваши соседи неудачно установили полотенцесушитель. В результате, не дай Бог, вашу квартиру залило водой. Что же делать?

Действовать надо в определенном порядке, чтобы постараться возместить стоимость причиненного вам ущерба, ничего не упустив.



В первую очередь нужно зафиксировать все повреждения. Лучше снять на видеокамеру, но можно сфотографировать влажную штукатурку, отклеившиеся обои, испорченную мебель. В том случае, если соседи откажутся выплатить вам компенсацию, все это пригодится в суде.
Затем нужно пойти в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом, и составить акт о затоплении квартиры. Разговора с соседями о возмещении ущерба не избежать, и, конечно, лучший вариант – договориться полюбовно. Но если это не получается, можно смело обращаться в суд. В этом случае надо приглашать независимого эксперта, который оценит нанесенный вашему имуществу ущерб. Желательно до этого момента в квартире ничего не трогать, чтобы картина бедствия была видна во всей своей красе.
Для того, чтобы соседи заплатили вам определенную сумму на ремонтные работы, нужно составить смету стоимость этих работ, чтобы в суде эту сумму можно было обосновать.



Перед походом в суд нужно подготовить следующие документы:
– Подтверждение права собственности на квартиру;
– Акт о затоплении квартиры, составленный управляющей компанией или какой-либо другой уполномоченной организацией;
–Заключение независимого эксперта о причиненном ущербе, имеющего соответствующую лицензию;
– Смету на расходы по ремонтно-восстановительным работам.
Заявление в суд можно составить самостоятельно, но будет лучше, если вам поможет юрист.
В качестве соответчика можно привлечь и управляющую компанию, если, к примеру, прорвало трубу, в чем есть и его вина. Если постараться, и документы будут составлены надлежащим образом, суд должен решить дело в вашу пользу.

Есть еще один хороший совет. Если не хочется тратить нервы на выяснение отношений с соседями, квартиру свою нужно застраховать.

В данный момент на рынке много предложений: страхуют и саму квартиру, и имущество, и отделку, и даже стены. И стоит это не так уж и дорого. В список рисков включается и залив. Так что, если вас зальют соседи, страховая компания возместит вам расходы на ремонт жилья.
Кроме этого, можно застраховать свою гражданскую ответственность - а вдруг трубу прорвет у вас, тогда страховой полис покроет затраты на ремонт квартиры соседа, который пострадал в этой ситуации. Выбор за вами.

#жкцентр2_ремонт
Tags: livejournal, welcome, Железнодорожный, Конструктор, коммуникации, новостройки, о проекте, ремонт, центр2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments