cnt2 (cnt2) wrote,
cnt2
cnt2

Сшитый полиэтилен для водоснабжения квартиры

Сшитый полиэтилен (РЕХ) в нашей стране стали использовать при ремонтах недавно, но он уже смог получить широкое распространение. Это связано с рядом его характеристик, которые позволяют применять его в самых различных условиях, в том числе при высокой рабочей температуре воды, циркулирующей в системах гвс и отопления.



Что значит "сшитый"? Чтобы полиэтилен стал прочным и выдерживал температурную нагрузку, при его производстве применяют обработку под высоким давлением. В результате этого между молекулами материала появляются дополнительные связи, которые называют "мостами", а метод обработки - "сшиванием". За трубами из полиэтилена, обработанного таким образом, закрепилось название "сшитый полиэтилен".

Благодаря уникальной молекулярной структуре материала, трубы из него имеют очень широкие возможности в применении по сравнению с другими видами труб. Наиболее распространено их применение при монтаже инженерных сетей. Это система отопления, водопровода, теплого пола.

Труба Рех имеет срок службы около 50 лет, подходит для монтажа в наиболее труднодоступных местах, например, под бетонной стяжкой или плинтусной разводкой, требует минимальных усилий для ремонта и замены поврежденных участков.

В отличие от трубопровода из полиэтилена высокой плотности, РЕХ трубы не деформируются под воздействием высокой температуры. Кроме того, РЕХ трубы отличаются высокой стойкостью к коррозии, низким коэффициентом шероховатости, стойкостью к химическому воздействию, прочностью. Зарекомендовали себя такими качествами, как отсутствие отложений на внутренних стенках, отсутствие запаха,стойкость к окислению, стойкость к истиранию. Производители обещают полную экологичность и возможность использования труб для питьевой воды. Хочется отметить отличную гибкость PEX трубы, простоту монтажа, поскольку используется ручной инструмент, ну и продолжительный срок эксплуатации.

Сшитый полиэтилен производится крупнейшими мировыми концернами по выпуску полимерной продукции. Самыми известными производителями PEX трубы на сегодняшний день являются компании:
Рехау (Rehau), Упонор (Uponor), Бирпекс (БИР ПЕКС), Valtec.



На данный момент компания Рехау является мировым лидером по производству сшитого полиэтилена для системы централизованного и напольного отопления, а также горячего водоснабжения. Изготовление продукции Рехау осуществляется пероксидным методом с нанесением сверху кислородозащитного слоя ЭВАЛ.
Есть несколько систем Рехау. Они отличаются по цвету трубы и области использования изделия. Основными видами трубопровода Рехау являются такие системы, как Рехау Раутитан Хис (белого цвета), Рехау Раутитан Флекс, Рехау Раутитан Стабил (серебристого цвета), Рехау Раутитан Пинк (розового цвета), Рехау Раутерм С (красного цвета).



Важными их качествами являются:
Условный диаметр — 10-110 мм;
Масса погонного метра — 0,10-0,15 кг;
Номинальное давление — 8-25 бар.

Основной набор для работы с этими трубами включает в себя следующий инструмент: насадки для обжима фитингов различного диаметра; развертка с рукоятками, насадки для расширения трубы, ножницы для резки, щетка для очищения поверхности. Набор может входить в комплект с трубами, а может быть приобретен отдельно.
Ручной инструмент используется для соединения элементов трубопровода с фитингами и помогает сократить время монтажа до минимума. Установку может выполнить любой человек, даже без специальных навыков.

#жкцентр2_ремонт
Tags: livejournal, welcome, Железнодорожный, Конструктор, коммуникации, новостройки, о проекте, ремонт, центр2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments