cnt2 (cnt2) wrote,
cnt2
cnt2

Наследуемое имущество. Право собственности.

Когда возникает право собственности по наследуемому имуществу?
Ответ эксперта.
Краснова Светлана, руководитель Юридической службы компания ИНКОМ-Недвижимость

Моментом возникновения права собственности на наследуемое имущество является день открытия наследства, т.е. день смерти наследодателя (ст.1114 ГК РФ).
Эта норма - исключение из общего правила гражданского законодательства о возникновении права собственности на недвижимое имущество с момента его государственной регистрации. Именно с даты смерти наследодателя ведется отсчет срока давности права собственности. При этом наследник не обязан получать свидетельство о праве на наследство, важно лишь в пределах установленного срока (6 месяцев со дня открытия наследства) принять наследство.

Согласно ст.1152 ГК РФ, сделать это можно двумя способами:
фактическое принятие наследства – когда наследник
вступил во владение или в управление наследственным имуществом (например, переехал жить в квартиру наследодателя или пользуется его дачей), принял меры по сохранению наследственного имущества (например, заменил старую ветхую дверь в квартире на новую, или сделал в квартире ремонт, или обратился с заявлением в компетентные органы в целях недопущения передачи имущества третьим лицам),
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (например, оплачивает коммунальные услуги или заплатил налог), оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. П
одача по месту открытия наследства нотариусу или иному должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, заявления о принятии наследства.
Tags: livejournal, welcome, Железнодорожный, Конструктор, новостройки, о проекте, центр2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments